21.jpg

Кухня Швеции

За последние пятнадцать-двадцать лет наша кулинария сильно продвинулась вперед.

У нас появилось много умелых специалистов, мы стали выигрывать в международных соревнованиях, и это породило закономерный интерес к шведской кулинарии. Самое большое изменение заключается в том, что хорошие рестораны лет двадцать пять назад просто пытались изо всех сил скопировать какой-нибудь хороший французский ресторан, а сейчас люди предлагают свое, уникальное, что-то, что больше нигде нельзя попробовать. Новые поколения готовы платить большие деньги за подлинность, уникальные переживания — настоящие продукты, истинный вкус. Этот шаг вперед — противовес стандартизованной еде массового производства, которую сегодня, к сожалению, потребляют так часто.

Наша кулинария родилась из бедности. Наша культура приготовления пищи произошла из трудностей с добычей еды и свежих продуктов, а также из богатой фантазии, позволявшей приготовить лучшее из того, что у нас было. Прежние способы консервирования продуктов подарили им характерный вкус, например, кисло-сладкий вкус заготовок с сахаром и уксусом. Копчение тоже очень типичный способ заготовления пищи впрок. Раньше молочная кислота была единственным доступным видом кислоты, использовавшимся в кефире и сметане. Жареная рыба со сметанным соусом — это, пожалуй, типично шведское блюдо. Сегодня нас отличает от прошлого то, что мы можем коптить мясо или рыбу не для их сохранения, а потому что это придает им приятный и необычный вкус.

Людям полезно путешествовать, а продуктам — вредно. Мы стараемся большую часть свежих продуктов купить здесь, в Мэлардален, у местных производителей. Когда я готовлю пищу, я исхожу из своего опыта и тех продуктов, которые доступны в этом сезоне. Если говорить о шведских продуктах, самое главное использовать те, которые произрастают в нашем климате: картофель, корнеплоды, яблоки, грибы и ягоды. Для нас самое лучшее, это, конечно, рыба и ракообразные, а если хочется мяса, мне кажется, стоит попробовать нашу свинину высшего качества.»

Матиас Дальгрен, владелец первого шведского ресторана в Гранд Отеле в Стокгольме, удостоившегося трех звезд, двух за зал и одной за выбор блюд. Также является единственным шведским победителем Bocuse D’Or, часто называемым чемпионатом мира по кулинарии, в 1997 году.

Рестораны Швеции, виды ресторанов, особенности, цены

В Швеции существует два вида ресторанов. Рестораны высшей категории очень дорогие. Еда здесь обойдется не меньше чем в 250-300kr. Бутылка вина стоит минимум 150кг. Ассортимент в них разнообразный, с блюдами местной и международной кухни.

Подробнее: Рестораны Швеции, виды ресторанов, особенности, цены

Алкоголь в Швеции, правила, законы, особенности

Часто говорят, что шведы страдают чрезмерным пристрастием к алкоголю. Столь смелое обобщение основывается на некоторых наблюдениях:

Подробнее: Алкоголь в Швеции, правила, законы, особенности

Главный шведский энергоноситель — кофе. Шведы и кофе

Если кто-то задастся вопросом, что придает шведам энергию, то ответ долго искать не придется. Главный шведский энергоноситель - это кофе.

Подробнее: Главный шведский энергоноситель — кофе. Шведы и кофе

Хлеб в Швеции, сколько стоит хлеб, особенности, сорта

Что касается хлеба в Швеции, то самый распространенный его сорт - это так называемый knakebrod, похожий на прямоугольные куски тонкой мореной фанеры, а вкусом напоминающий непереработанную целлюлозу.

Подробнее: Хлеб в Швеции, сколько стоит хлеб, особенности, сорта

Рыба в Швеции, как готовят и как любят рыбу Шведы

Рыба в Швеции появляется на столе в основном в виде маринованной балтийской селедки и представляет собой смысловой центр феномена, известного во всем мире как smorgasbord (смёргосборд) и знакомого нам как "шведский стол".

Подробнее: Рыба в Швеции, как готовят и как любят рыбу Шведы

Еда и рестораны в Швеции, цены на еду, список ресторанов

В последние годы Швеция приобрела международную известность в области кулинарного мастерства. Особое внимание уделяется натуральным ингредиентам высокого качества — исключительно свежие соленые и копченые морепродукты (особенно сельдь, раки, лосось и угорь), а также мясо диких животных, таких как лось и олень.

Подробнее: Еда и рестораны в Швеции, цены на еду, список ресторанов

Вкус шведских продуктов

Вкус шведских продуктов — это ни с чем не сравнимая смесь ароматов лесов, полян, гор, бескрайних северных просторов и свежесть холодных ключей.

Кухня Швеции, традиционная

За последние десятилетия шведская кулинария пережила настоящую революцию. Триумф шведских поваров стал возможен благодаря их изобретательности и использованию кулинарных традиций разных стран.

Подробнее: Вкус шведских продуктов